Пилы со стеллитом.
Производим стеллитирование рамных, дисковых и ленточных пил , а также продажу, сервисное обслуживание, наладку и настройку любого деревообрабатывающего оборудования и станков . Что же такое стеллит ? Сплав который по сравнению с пильной сталью обладает в 6-8 раз большей износостойкостью при твердости 60 HRC. Стеллит является износостойким материалом. Это один из стойких к износу и коррозии сплавов из имеющихся на рынке и состоит в основном из кобальта, вольфрама, хрома и углерода. Поэтому сразу подчеркнем то, что в основном не твердость определяет повышенную износостойкость режущих пластин, а состав сплава.
VIDEO
Что характерно для стеллита?
По сравнению с другими сплавами стеллит сохраняет свою твердость при температуре свыше 6000°C, стоек к коррозии при высоких температурах и понижает трение. Стеллитированные пилы не разводят. Метод стеллитирования основан по принципу плющения средней части зуба, т .е. происходит уширение его вершины.
На что же еще влияет стеллитирование?
В настоящее время рынок пиломатериалов диктует свои условия. От переработчиков требуют высокой геометрии и чистоты обработки. С помощью стеллитирования мы гарантируем Вам качественную переработку древесины , при условии хорошей подготовки своего режущего инструмента . Поэтому срок службы полотна существенно увеличивается - приварив к зубьям износостойкий сплав. Преимущество этого метода наиболее ярко проявляются при распиловке такой твердой древесины как красное дерево, тик, дуб и другие виды древесины, которые могут содержать кремнистые соединения и очень быстро затупить сталь. Однако, пилы оснащенные стеллитом , все чаще применяются при распиловке мягких пород древесины, таких, как сосна и ель, так как такие полотна дают более качественную поверхность распила и обеспечивают более длительную распиловку без перерыва, если они актуально заточены. А затачивается стеллит не алмазными кругами , а обычным (более дешевым) заточным абразивным инструментом (бакелит, керамика).
Исходя из вышесказанного подведем ПРЕИМУЩЕСТВА стеллитирования пил :
1. Более длительная работа без перерыва.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
2. Плющенный зуб имеет 2-4 заточки, стеллитированный до 20 заточек.
3. Стеллитированные пилы "стоят" в 3-4 раза дольше (до 20 часов), тем самым снижает эксплуатационные затраты и время на наладку.
4. Снижается износ (ширина) пильных полотен на 50%.
5. Снижается расход пил (для работы требуется меньше пил).
6. Меньший пропил.
7. Более точная распиловка - зубья устойчивее в пропиле.
8. Экономия заточных работ до 20%.
9. Снижение энергетических затрат на 15%.
10. Все выше пересказанное позволяет применять более высокие подачи, чем при разведенных зубьях.
РАБОТА НА СТЕЛЛИТЕ РЕНТАБЕЛЬНЕЕ.
Теперь, поговорим про оборудовании на котором ведется работа по стеллитированию пил .
Есть несколько способов наплавки стеллита:
1. Ручной.
2. Полуавтоматический.
3. Автоматический.
Первые два исключаем сразу, т.к. наша компания имеет на своей базе полностью автоматический станок по наплавке стеллита "SAA" фирмы "ISELI " (Швейцария).
Основные характеристики станка:
хорошо испытанная система насадки с прекрасной репутацией;
стеллит наплавляется на пилу методом резистовной напайки;
структурное состояние стеллита при напайке не меняется, следовательно на стеллите не возникают трещины и отверстия;
высоту стеллита на зубе можно регулировать от 4 до 10 мм.;
можно использовать стеллит с заранее заданной формой (прямоугольная) от 2,5 до 6,5мм и стеллит круглого сечения диаметром от 3,2 до 10мм;
простые регулировки позволяют делать на одном и том же станке наплавку стеллита для рамных, дисковых (любого диаметра) и ленточных пил ;
наплавка и высококачественный отжиг ленточной пилы производится автоматически за один процесс;
станки оснащены компьютерным программированием, что устраняет необходимость в специальных операциях.
Также в нашей компании ведется подготовка и заточка всего режущего инструмента на оборудовании фирмы "ISELI " станок "EBW" - шлифовальный (заточной) станок для боковых сторон зуба. Станок "ISELI-Typ-AS2" -шлифовальный (заточной) станок по передней и задней грани зуба. На сегодняшний день, уже многие, как и крупные лесокомбинаты , так и другие лесопереработчики оценили преимущество по подготовке своего режущего инструмента именно в нашей компании и на нашем оборудовании.
Раз уж мы с Вами коснулись темы профессиональной подготовки режущего инструмента, то давайте коснемся не менее важной темы в подготовке пил . Все Вы знаете, что рамные и ленточные пилы вальцуют на специальном оборудовании (мы имеем это оборудование и квалифицированный персонал, который прошел обучение не только в России, но и за границей), т.е. придают напряжение которое удерживает пилу в равновесном состоянии в процессе резания. Дисковые пилы для придания напряжения проковывают, поэтому хотелось бы подробнее остановиться на этом. Эта операция наиболее сложная и трудоемкая, но в полнее решаемая. Некоторые авторы, используя реальные затруднения деревообработчиков, откровенно запутывают их сверх сложными теоретическими материалами.
На самом деле перед практиками стоит совершенно прозаическая задача: обеспечить нормальную геометрию и качество пиломатериала , применяя стандартное оборудование, с имеющимися на рынке круглыми пилами. Пилами конечно разными, но при соответствующей подготовке способными дать качественный пиломатериал . мы утверждаем, что работоспособность дисковых пил напрямую зависит от ограниченного числа параметров подающихся простому инструментальному контролю. Первая группа таких параметров относится непосредственно к "телу" пилы, а вторая группа к ее зубьям (при стеллитировании эта проблема снимается). Как же определить, готова пила или нет? Представьте себе "что из ровного листа железа вырубленную и заточенную пилу и поставить ее на станок - она может просто "улететь", так как ей не придали напряжение. Что же происходит? При распиловке древесины возникают центробежные силы и нагрев в подвенечной зоне, поэтому происходит расширение металла, а что бы металлу было куда расширяться центральную зону пилы "прослабляют", это и будет определять степень проковки. Например, стрела прогиба для пилы Ø 1000мм и толщиной 4мм составляет 1,35-1,85мм с обеих сторон, соответственно для каждой пилы свои параметры.
И ещё хотелось бы немного рассказать о круглых пилах . Такие пилы , как "SANDWIK ", "ТТТ ". Несомненно выпускают очень хорошие пилы, но нельзя не отметить такой факт, как ценообразование. Импортная дисковая пила стоит в 3-4 раза дороже, чем пилы ГМЗ. Преимущество использования полотна "UDDEHOLM ", как, впрочем, и из других высококачественных сталей наиболее ярко проявляется при дополнительном стеллировании зубьев пилы. Стеллит - это сплав на основе Co, W, Cr, уникальность которого заключается в сочетании высокой износостойкости при достаточной твердости, обеспечивающей необходимые режущие свойства.
Стеллирование зубьев как рамных, так и ленточных пил обеспечивает:
на 50% и более снижается износ пильного полотна за счет многократной наплавки стеллита, в 3-4 раза и более увеличивается объем распиливаемой древесины между переточками, что приводит к значительному сокращению времени простоя оборудования,
увеличивает длительность резания с широкими полотнами,
увеличивается производительность пилорамы за счет увеличения скорости резания.
В компании ООО СК "Пилотехника " мы продаем и подготавливаем (проковываем, стеллитируем ) российские пилы из высоколегированной стали мapки 9ХФ, 9ХФМ, которые по своим техническим характеристикам и работоспособности нисколько не уступают импортным пилам. Что многократно доказано на практике. Хотя так же в компании ведется продажа пил всех зарубежных производителей.
Предлагаем воспользоваться продукцией ООО СК "Пилотехника " . Она станет надежным помощником в вашем нелегком труде. Hадеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
Более подробную информацию по ценам , скидкам и другим интересующим Вас вопросам Вы получите при обращении к нашим специалистам по телефонам :
Телефоны : +7 (8332) 70-42-43, 7 0-40-70
Бесплатный номер: 8-800-30-20-145
По электроннной почте:
E-Mail: evgeniy_pilotekh@mail.ru (Евгений)
9195045979@stanki43.com (Александр)
462077@bk.ru (Егор)
x976am@mail.ru (Наталья)
Мы ждем Вас по адресу: 610035, РФ, г. Киров , ул. Производственная, д.39а.